В январе закончился осенне-зимний сезон охоты на ненормируемые виды охотничьих животных, завершились охоты на копытных (кроме кабана). Однако теперь сотрудники Госинспекции систематически выявляют факты браконьерства с использованием орудий «тихой» охоты – петель и капканов. Как показывает практика, так называемые «петельщики» или «тихушники» активизируются в период, когда законные охотники практически не посещают охотничьи угодья. Февраль этого года не стал исключением.
11 февраля в ходе полевого мероприятия инспекторы Глубокской МРИ задержали жителя деревни Местечко Поставского района в момент проверки им двух установленных петель. Рядом по следам нашли еще пять настороженных петель и капкан, а также место разделки косули и зайца. Позже в доме нарушителя обнаружили 15 кг мяса косули, задержанный сознался в браконьерстве. Но и это не все: на территории деревни мужчина установил еще четыре капкана. За незаконную добычу косули в отношении «тихушника» Поставский РОВД возбудил уголовное дело по ч.2 ст.282 УК РБ, а за добычу зайца инспекторы составили протокол по ч.1 ст.15.37 КоАП РБ.
Примечательно, что в этот же день по следам на снегу был выявлен еще один любитель «тихого» браконьерства, установивший три капкана, им оказался сын задержанного ранее гражданина. Оба нарушителя, и отец и сын, прежде уже попадали в поле зрения инспекторов и привлекались к ответственности за незаконную охоту, хранение незарегистрированного охотничьего оружия, запрещенных орудий охоты и рыболовства.
Госинспекторы Несвижской МРИ установили факт незаконной охоты жителем деревни Кореневщина Клецкого района, который поставил капканы на территории соседней деревни и добыл четыре особи зайца. В его домовладении обнаружили и изъяли 54 петли из металлического троса, 2 капкана, незарегистрированное охотничье ружье, порох и патроны, а также запрещенные орудия рыболовства – 15 сетей длинной более 400 м, подъемник и подхват. Решается вопрос о возбуждении в отношении нарушителя уголовного дела по ч.2 ст.282 УК РБ. Будет дана правовая оценка и факту незаконного хранения незарегистрированного охотничьего оружия.
Житель деревни Стуканы Глубокского района также уличен в незаконной охоте на территории своей деревни с использованием двух капканов и петли. В ходе разбирательства нарушитель выдал инспекторам еще 4 петли и незарегистрированное гладкоствольное ружье. В отношении «петельщика» составлен протокол об административном правонарушении.
Мозырская межрайонная инспекция начала административный процесс в отношении жителя деревни Кощичи Калинковичского района, который осуществлял охоту с использованием 14 петель и незаконно добыл две особи зайца.
Всего с начала февраля инспекторы выявили более 30 фактов незаконных охот с использованием запрещенных орудий «тихой» охоты. Изъято 290 петель и 27 капканов.
Незаконная охота влечет административную (ч.1 ст.15.37 КоАП РБ) или уголовную (ст.282 УК РБ) ответственность. Кроме того, нарушитель обязан возместить вред, причиненный окружающей среде в результате незаконной добычи диких животных. В случае незаконной добычи охотничьих животных в угодьях, где охота запрещена (зоны покоя, запретные для охоты зоны, территории населенных пунктов и т.п.), причиненный окружающей среде вред исчисляется в тройном размере.
Для любителей поохотиться «исподтишка» хотим напомнить, что белая тропа позволяет распутывать на снегу не только следы диких животных, но и браконьеров!