В ночь с 18 на 19 января православные верующие празднуют Крещение Господне. Согласно библейскому преданию, в этот день Иисус в возрасте 30 лет крестился в водах реки Иордан. В память об этом в Крещение на водоемах сооружают купели, куда окунаются верующие. Крещенский обряд омовения пройдет и в Могилеве.
Праздник начинается 18 января, когда все православные отмечают Крещенский сочельник. В этот день верующие приходят на службу в церковь и за освященной водой. Вода в это время приобретает особую силу и свойства, может исцелять различные недуги и оставаться свежей в течение трех лет.
На Крещение ближе к вечеру освящают водоемы и воду в купелях, чтобы верующие могли прийти и окунуться три раза в иордани, смывая грехи и невзгоды.
Также, согласно поверьям, окропление дома освященной водой не только очищает его, но и делает более здоровой и счастливой живущую в нем семью. Однако духовенство говорит о том, что приступать к подобным экстремальным процедурам можно только после предварительной консультации с врачом.
Для религиозного человека важны богослужение и святая вода. Воду, которую освящают в этот день, нужно пить с молитвой и благоговением. Исповедь и причастие на праздник будут несравненно полезнее любого купания — и для тела, и для души.
Существуют и народные приметы на Крещение. Человек, которого крестили 18 или 19 января, будет счастливым. Если договориться в этот день о свадьбе – семейный союз получится счастливый. В целом любая договоренность принесет успех. Снег в Крещение – к богатому урожаю, солнце – к голодному году.
Где окунуться в Могилеве
Как рассказал председатель Могилевской областной организации ОСВОД Николай Моисеев, по традиции, на Крещение Господне можно будет окунуться в воду в Полыковичской кринице. Пирсы для спуска оборудуют также на Печерском и Гребеневском водохранилищах (Святое озеро), где расположены спасательные станции. В течение дня на спасательных станциях будут дежурить спасатели и медики спасательных станций.
Специалисты напоминают
Окунаться следует в специально оборудованных у берега прорубях, под присмотром спасателей.Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода.Не находитесь в проруби больше минуты во избежание общего переохлаждения организма. После купания разотритесь махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.
Сотрудники подразделений Департамента охраны Могилевской области приняли участие в опросе «Окунаетесь ли вы на Крещение в прорубь?» подготовленном корреспондентом газеты «Веснік Магілёва» Анастасией Комковой.
И так, Окунаетесь ли вы на Крещение в прорубь?
старшина милиции Виталий Калинович, милиционер группы задержания
роты милиции Октябрьского отдела охраны
-Никогда не пропускаю крещенское купание, потому что это дает массу положительных эмоций. Ощущения – будто в организме происходит перезарядка.
К слову, окунаюсь я не только в Крещение, но и при любом подходящем случае. Также постоянно занимаюсь легкой атлетикой, бегом на длинные дистанции.
А крещенские окунания – добрая традиция для меня, моих друзей и коллег.
старший лейтенант милиции Татьяна Наумчик, старший инспектор отделения идеологической работы Могилевского областного управления охраны
-Впервые окунулась в прорубь в 2014 году. Ощущения непередаваемые: прилив бодрости и сил. Обычно с подругой ездим в церковь в деревне Сухари. Там хорошие условия, отапливаемый «предбанник», а после совершения обряда можно согреться горячим чаем. Верю, что крещенская вода имеет особую силу и целебность.