Вспышка сезонных вирусных инфекций и прогнозируемого прихода вируса гриппа H1N1 в этом году связана с опасностью нового вида коронавируса 2019-nCoV, который распространяется из Китая. В чем схожесть и чем принципиально различаются эти два вида вирусов?На этот и другие вопросы ответили эксперты в ходе обучающего семинара, прошедшего в Городской клинической инфекционной больнице Минска.
Игорь Карпов, заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ, доктор мед. наук, профессор
«В этом году сезонный подъем заболеваемости гриппом пришелся на более поздние сроки, чем обычно. Преобладающим штаммом является H1N1, который в 2009 году вызвал пандемию в мире. Довольно интенсивный эпидемический подъем этого вируса сейчас наблюдается в Китае. Наслоение подъема сезонного гриппа на возникновение коронавирусной инфекции 2019-nCoV дает широкий спектр клинических проявлений у заболевших людей».
Эпидемиология 2019-nCoV
Возникновение заболевания у первых пациентов (66 %) имело эпидемиологическую связь с посещением крупного рынка, торговавшего морепродуктами и живой дичью.
Впоследствии число таких лиц снизилось до 8 %, что указывает на возможность передачи инфекции от человека к человеку.
— Помимо воздушно-капельного сохраняет актуальность контактный путь передачи инфекции как при гриппе, так и при коронавирусе, — отметил Игорь Карпов. — Речь о несоблюдении личной гигиены и кашлевого этикета, когда больной вместо платка при кашле и чихании прикрывается руками, потом берется за дверную ручку или другой предмет.
Вирус гриппа на открытых поверхностях может сохраняться до 6 часов, коронавирус менее устойчив. Рекомендуется чаще мыть руки с мылом, причем не менее 20 секунд, а также использовать антисептик.
Ориентировочно число людей, которых может инфицировать один заболевший, по оценкам ВОЗ, от 1 до 3, по данным исследователей из Великобритании — 2,6. Инкубационный период от двух до 14 дней.
Удельный вес легких и бессимптомных форм инфекции, вызванной 2019-nCoV, в настоящее время до конца неизвестен. Такие пациенты могут не обращаться за медицинской помощью и распространять вирус среди контактных лиц.
Особенности передачи 2019-nCoV коронавирус 2019-nCoV
— поражает эпителиальные клетки нижних дыхательных путей в большей степени, чем верхних;
— вероятность передачи вируса возрастает у пациентов с явной клинической картиной; минимальная — у пациентов с легким течением и неспецифическими проявлениями инфекции;
— наиболее вероятный рецептор для 2019-nCoV, в патологический процесс чаще вовлекаются бронхи и легкие.
Клинические проявления 2019-nCoV
— Настороженность должна вызывать проявление со стороны нижних дыхательных путей, наличие кашля и одышки. Следует обращать внимание на функциональные параметры, насыщение крови кислородом, — подчеркнул Игорь Карпов. — Проявления лихорадки и интоксикации варьируют, лихорадка может отсутствовать у пожилых и иммунокомпрометированных пациентов. Важнейшим фактором является эпидемиологический анамнез (посещение Китая, контакт с гражданами, приехавшими из этой страны).
Тяжело больными считаются пациенты, чье состояние соответствует любому из критериев: диспноэ, частота дыхания выше 30 в минуту, гипоксемия, на рентгенографии ОГК — мультилобарные инфильтраты или легочная инфильтрация с увеличением более чем на 50 % в течение 24–48 часов.
По данным из Китая, число тяжелых больных — каждый пятый от общего числа заболевших (ранее считалось каждый четвертый), летальность 2,2–2,5 %. Летальные исходы наиболее часто регистрировались у пациентов пожилого возраста и с коморбидной патологией (сахарный диабет, артериальная гипертензия, кардиоваскулярные заболевания, хронические заболевания почек, онкологическая патология).
Информация предоставлена: http://www.medvestnik.by/ru/