В период проведения уборочной и заготовительной кампаний 2019 года сохранность товарно-материальных ценностей субъектов хозяйствования напрямую зависит от качества несения службы работников охраны организаций, а также технической оснащённости и укреплённости охраняемых объектов.
В соответствии с требованиями Указа Президента Республики от 01 сентября 2010 г. № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности», юридические лица, осуществляющие охрану принадлежащих им объектов (имущества) своими работниками, обязаны получить в установленном порядке специальное разрешение (лицензию) на данный вид деятельности. Однако получение лицензии является только первоначальным этапом. Важнейшим условием, в дальнейшем, является соблюдение установленных законодательством лицензионных требований и условий.
Можно выделить следующие типичные нарушения при осуществлении охранной деятельности:
— лицензиатом не обеспечивается профессиональная подготовка работников осуществляющих охранную деятельность;
— у лицензиата отсутствует система контроля за несением службы работниками охраны;
— не позднее одного месяца со дня приёма на работу не представляются в Департамент охраны списки вновь принятых работников, осуществляющих лицензируемую деятельность;
— работники охраны выполняют обязанности, не имея служебных удостоверений и жетонов;
— вновь принятые работники охраны не проходят оценку знаний в установленном Министерством внутренних дел порядке.
Так же хочется отметить, что в Могилёвской области подразделениями Департамента МВД Республики Беларусь во взаимодействии с территориальными органами внутренних дел в ходе проведения мониторингов качества выполнения должностных обязанностей работниками охраны сельскохозяйственных организаций, контроля их физического состояния в текущем году было выявлено 120 нарушений установленного порядка несения службы работниками охраны организаций, из них такие нарушения, как:
— отсутствие работников охраны на посту — 9;
— сон на посту — 35;
— нахождение на посту работников охраны в состоянии алкогольного опьянения — 8;
— прочие нарушения (недостатки) — 68.
Вышеуказанные нарушения и ненадлежащее выполнение субъектами хозяйствования мероприятий, направленных на сохранность имущества, способствуют совершению краж с охраняемых объектов.
Единственной надежной защитой от преступных посягательств на принадлежащее организациям объекты (имущество) являться охрана подразделениями Департамента охраны МВД Республики Беларусь.
Охрана объектов подразделениями Департамента осуществляется лицами, прошедшими строгий отбор и имеющими высокую профессиональную подготовку. Должностные лица Департамента охраны наделены полномочиями на применение в определенных случаях физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.