Как ударить автопробегом по аварийности

Нередки случаи, когда в ДТП попадает автотранспорт организаций. Причины бывают различные: усталость водителей, их невнимательность, неправильная оценка дорожной обстановки. Не всегда помогают и автоматизированные системы безопасности, которыми оснащены современные автомобили. Поэтому на обледеневшей зимней дороге, на мокром от дождя асфальте следует быть готовым к возникновению самой неожиданной ситуации.

Как же выйти из нее победителем и не попасть в досадное ДТП, чреватое в том числе трагическими последствиями?

Редакция журнала «Охрана труда и социальная защита» попросила рассказать об этом инспектора охраны отделения особого назначения по охране физических лиц специального отдела милиции Департамента охраны МВД Республики Беларусь лейтенанта милиции Дмитрия Николаевича Хомича. 

– По роду службы Вы сопровождаете представительные зарубежные делегации, частных лиц, владеете навыками контр­аварийной подготовки водителей. Поделитесь секретами, как же в сложных погодных условиях не омрачить поездку на автомобиле дорожно-транспортным происшествием. 

– Давайте оговоримся, что многие не разделяют понятия «контраварийная подготовка» и   «курсы по экстремальному вождению».

На курсах по контраварийной подготовке обучают не азам, а выходу из сложных дорожных ситуаций. Речь идет не о преодолении автомобильных потоков, а о конкретных нюансах, чреватых дорожно-транспортными происшествиями. Подготовка состоит из трех частей: теоретической, тренировки на тренажере и практической отработки знаний на полигоне. К слову, после данной подготовки я во многом пересмотрел манеру вождения – ведь теорию на практике надо еще правильно применить. К примеру, возник вопрос, как правильно держать руль во время движения автомобиля или разворота, какая должна быть последовательность движений рук. На первом же практическом занятии инструктор подошел и сказал, что у меня в корне неправильно подогнаны под водителя руль и сиденье.

За 11 лет вождения в какие-то экстремальные ситуации я не попадал: по натуре не лихач, казалось бы, все делал правильно и не создавал аварийных ситуаций. Однако есть много моментов, на которые следует обращать внимание.

Возьмем такое упражнение: разогнаться и объехать препятствие. Немало водителей привыкли ездить, чуть ли не лежа в автокресле. Им так удобно. Но что если перед ними резко затормозит или подрежет другой автомобиль? Его нужно объехать, а в полулежачем положении не сможешь это сделать. Можно и руль не перехватить вовремя, и нажать не на ту педаль, и реакция будет не столь быстрой.

– Что конкретно в манере вождения пришлось пересмотреть?

– Казалось, положил ладонь на руль – и все нормально. Но для безопасности его надо надежно сжимать рукой, при вращении перехватывать сверху. Конечно, бывают ситуации, когда поворачиваешь руль подобным образом, к примеру, на каком-нибудь узком пятачке во дворе. У профессиональных автогонщиков как элемент присутствует подобный прием, но все равно руль надо плотно удерживать рукой.

Скажем, водитель попутной машины по непонятным причинам резко тормозит. Что делать, чтобы не протаранить затормозивший автомобиль? Теоретически надо попытаться правильно оценить ситуацию. Бить по тормозам – далеко не лучший вариант, потому что может быть занос. Если на дороге по две полосы в каждую сторону, лучше коротким движением подрулить в соседнюю и уйти от столкновения. Затем при необходимости можно возвратиться обратно на свою полосу.

Особенность здесь в чем? Визуально представляется, что надо просто уйти на 2 метра в сторону. Но на самом деле даже при скорости 60 километров в час подруливание должно быть мгновенным и коротким: чуть задержал руль – и ты можешь или влететь во встречную машину, или же вылететь в кювет. Препятствие может быть иного рода. К примеру, в тумане стоит многотонная фура, аварийные огни которой или плохо просматриваются, или вообще отключены. Влететь в нее не вариант – значит, надо уходить куда-то в сторону.

Если нет возможности сманеврировать, обогнать или объехать препятствие, тогда принимаешь решение исходя из того, чтобы причинить себе и автомобилю наименьший вред.

Если это зима и кювет занесен снегом, то лучший выход – направить автомобиль в  сугроб. Есть шанс, что ничего страшного не случится. Главное, чтобы на этом пути не было никаких препятствий, к примеру, деревьев или каких-либо строений.

– Как же правильно направить автомобиль в кювет, чтобы приземлиться с наименьшими последствиями и для пассажиров, и для самого транспортного средства?

– Если видишь, что кювета не миновать, то не тормози: удар по тормозам – и машина накреняется вперед передним бампером, а затем переходит в кувыркание. Поэтому, если принял решение уходить в кювет – добавляешь газу, тем самым приподнимая переднюю часть автомобиля, создавая эффект трамплина, чтобы в полете приземлиться, как говорят,  на «брюхо».

Конечно, если дистанция позволяет, то можно, плавно притормозив, сбить скорость, но с момента схода с хорошего покрытия и перед самим кюветом надо добавить газу, чтобы не зарыться передним бампером. Одно дело, если это пологий кювет и дальше ровное поле – тогда большого вреда себе не нанесешь.  Но если это будет канава или дерево, то последствия при столкновении с таким препятствием могут быть неприятными.

Понятно, что времени будет немного, но водитель обязан быстро оценить ситуацию и в итоге принять оптимальное решение.

– Казалось бы, обычная лужа на дороге: оттаявший снег или возникшая после летнего дождя. Как ее безопасно проехать или объехать?

– Если лужа на прямой дороге, то некоторые водители принимают решение поддать газу и пролететь ее сходу: мол, больше газу – меньше ям. Это ошибочное решение, грозящее большими неприятностями на дороге. Оптимальный вариант – не меняя скорости, покрепче сжать руль, но не тормозить перед лужей, так как тем самым вы «запрограммируете» машину уйти в занос.

На слуху такое понятие, как эффект аквапланирования, когда жирная водяная пленка лужи лишает шины надежного контакта с дорожным покрытием. Автомобиль становится неуправляемым, и если в этот момент еще и затормозить, то аварии на встречной полосе не избежать, в лучшем случае машину выбросит на разделительный металлический бордюр, что тоже малоутешительно. Получается, что придется выбираться уже не из одной ситуации, а из нескольких, в том числе созданных водителем искусственно. Машина будет более послушна под нагрузкой, т. е. не надо сбрасывать в данной ситуации газ или выжимать педаль сцепления: такими действиями можно спровоцировать неуправляемый занос.

– Есть ли разница в прохождении такой водной преграды на автомобиле с передним и задним приводом?

– Если привод передний, – въезжая в лужу, уверенно держим руль и не дергаем автомобиль педалью газа. В автомобиле с задним приводом механическую коробку передач следует оставлять включенной, не выжимая сцепления, – тем самым мы сохраняем контроль над машиной, т. е. мы чувствуем ее поведение.

Иногда визуально кажется, что дорожное покрытие хорошее, и сцепление не вызывает опасений. Но на высоких скоростях картина разительно меняется. Поэтому еще раз напомню: при аквапланировании надо держать руль покрепче, и машина без приключений выйдет на безопасный участок дороги. Даже если лужа на повороте, то оптимально всеми колесами пустить машину по ее центру.

Какие могут быть в данном случае издержки? Вода из лужи попадает на тормозные диски и колодки, но, чтобы их просушить, достаточно на чистом участке дороги немного притормозить – и продолжить путь.

– Как выйти из заноса на заднеприводном автомобиле, который на скользкой дороге наиболее уязвим?

– На переднеприводной машине в случае заноса мы поворачиваем руль в сторону заноса и выравниваем машину. Но с задним приводом иная ситуация. Когда машина ушла в занос, то мы уже не сможем повлиять на ее траекторию поворотом передних колес. Даже если добавить газу, она все равно уйдет в ту сторону, куда ее занесло, а далее прямиком в кювет. Автомобиль может также снести, т. е. всеми четырьмя колесами он уйдет с дорожного покрытия. Если это снос передней оси, то рекомендуется применить торможение ручным (стояночным) тормозом и одновременно увеличить обороты. Заблокировав задние колеса, вы вернете машине устойчивость и сможете удержать ее на дороге. На более высоких скоростях следует повернуть руль в сторону, противоположную заносу. Если подобное произошло с задней осью, не стоит переходить на нейтральную передачу. Все, что от вас требуется, – это отпустить газ и двигаться на передаче. Поведение заднеприводного автомобиля на любой дороге, не только при гололеде, зависит от выбора скорости. Если ехать бездумно, не учитывая характеристики транспортного средства, особенности дорожного покрытия, да еще на высокой скорости, то есть одна дорога: прямиком в кювет.

– Автомобилям с механикой можно придать устойчивость на скользкой дороге манипулированием коробкой передач, т. е. скоростями. Как это правильно делать?

– Использование тормоза при скользкой дороге на механике сразу исключаем, так как это реально может создать аварийную ситуацию. Включая пониженную передачу, мы принудительно тормозим машину, т. е. сцепление с дорожным покрытием не прерывается.

– Какие советы можно дать водителям при прохождении крутого поворота?

– Автогонщики, чтобы пройти без заноса опасный поворот, не снижая скорость, просто заезжают левыми колесами на изгиб поворота, тем самым создавая так называемый управляемый занос. В итоге машина как бы срезает угол и выходит на свою же полосу. Обратите внимание, как на соревнованиях той же «Формулы-1» профессиональные гонщики выходят из поворота на больших скоростях. Именно благодаря такому приему.

– Как правильно совершить обгон на автомобиле с задним приводом на скользкой дороге?

– Почему «Жигули», собранные еще в советские времена, остаются одной из наиболее опасных машин при гололеде? У них не была предусмотрена антиблокировочная система колес (АБС), которая удерживает автомобиль от ухода в неуправляемый занос. Если на скользкой дороге вы решились на обгон транспортного средства, то, опять же используя упомянутые нами приемы, необходимо перейти на пониженную передачу, тем самым добавляя крутящий момент. Так вы сможете более уверенно и, главное, безопасно совершить обгон, нежели будете пытаться совершить тот же самый маневр на пятой передаче.

Очевидно главное: если вы оценили ситуацию и настроились на обгон, то надо максимально быстро осуществить его: а вдруг, если не со встречной, то с второстепенной дороги кто-то выскочит, считай, под колеса? Все ситуации, которые могут возникнуть на дороге, тяжело предусмотреть, но задерживаться на встречке во время обгона никак не стоит.

Вышеописанные приемы позволяют выйти из экстремальной ситуации с наименьшими рисками попасть в ДТП, однако лучший рецепт избежать заноса – это просто в него не попадать. Не допускайте бесконтрольного движения вашего автомобиля, постоянно думайте о том, что и как делаете, всегда соблюдайте скоростной режим и аккуратно работайте педалями газ/тормоз. Дорога ошибок не прощает, и если вы не уверены в своих навыках, то лучше вообще отказаться от поездки или управления автомобилем. Это, может, и не самый удобный, зато самый безопасный вариант.

– Есть ли какие-то особые секреты у работников вашей службы?

– Конечно, у нас есть специальные средства оповещения других водителей – сигнально-говорящая установка (СГУ), но человеческий фактор на дороге в любом случае присутствует: кто-то сознательно съезжает в сторону, а кто-то, как вкопанный, стопорится на месте. Это обязательно приходится учитывать: немало случаев, когда спецавтотранспорт, оборудованный сиренами и другими средствами оповещения, попадает в ДТП. Вообще мы исходим не из того, что нам должны уступать дорогу, а наоборот – мы движемся рядом с обычными водителями, от которых можно ожидать любого казуса. Особенно наглядно это проявляется при движении по минской кольцевой автодороге, где водители активно перестраиваются по полосам, нередко демонстрируя агрессивный стиль вождения.

В заключение хотелось бы напомнить, что автомобиль – это железо, его можно и восстановить. А вот кто вернет здоровье, если случится тяжелое ДТП? Поэтому без уважения к другим автомобилистам на дорогу лучше не выезжать. Кроме того, не нужно забывать держать в поле зрения зеркало заднего вида. По зеркалам реально контролировать, как ведут себя на дороге другие водители: это святое правило для безопасного вождения.

Ю.А. Бествицкий, корреспондент журнала «Охрана труда и социальная защита»

otsz.by