К сведению граждан

Уходя из дому и закрывая за собой дверь, каждый хочет быть уверен, что во время отсутствия его «крепость» останется неприступной. Однако так бывает далеко не всегда… Квартирные воришки, именуемые в народе «домушниками», зачастую огорчают законопослушных граждан излишним вниманием к их имуществу.

Как показывает анализ криминогенной обстановки в Могилевской области в последнее время участились случаи хищения материальных ценностей и личного имущества из квартир и частных домов граждан. Несмотря на принимаемые меры органами внутренних дел, раскрываемость квартирных краж не превышает 60%. Каждый год общий материальный ущерб от таких краж измеряется сотнями миллионов рублей.

Кражи из квартир и домов в основном совершаются в будни – с 8 часов утра до 17 вечера, когда вы находитесь на работе, на даче. Кражи же из гаражей в большинстве случаев происходят в ночное время.
Злоумышленники постоянно совершенствуют свои навыки и способы проникновения в квартиры. И часто двери и замки, которые были хороши десять-двадцать лет назад, сейчас не выдерживают никакой критики. К сожалению, от «домушников» не могут быть надёжной защитой ни металлические двери, ни наличие домофонов в подъездах, ни бдительность соседей, ни преданность четвероногих друзей.

Для проникновения в жилище воровская братия использует такие способы, как взлом двери, разбитие окна, отжим ПВХ рамы, проникновение через форточку или балкон (в случае, когда жилище расположено на 1-м этаже), подбор ключа, свободный доступ. Не так давно стал применяться новый способ взлома при помощи шуроповерта, когда за несколько секунд вор высверливает сердцевину замка.

В поле зрения воров может попасть каждый. Глядя на общую статистику квартирных краж, можно заметить, что больше всех страдают женщины – хозяйки домов и квартир. За ними следует пенсионеры, одиноко проживающие пожилые люди, ветераны ВОВ. Казалась бы, чем может привлечь вора имущество стариков? Оказывается, у пенсионеров воры ищут то, что накоплено пожилыми за долгую жизнь, так сказать, на черный день…

В новостройках, где новоселы вовсю ремонтируют квартиры, совершаются так называемые «кражи-пятиминутки». Преступники, убедившись в отсутствии хозяев сразу на нескольких этажах, выбивают двери и забирают строительный инструмент, другие вещи и предметы.

И если кто-то по-прежнему считает, что он огражден от противоправных посягательств со стороны криминального мира, то он заблуждается. Сегодня, к сожалению, наш мир полон опасностей, противостоять которым в одиночку крайне трудно. Гарантировать личную безопасность, сохранность имущества в этих условиях могут только профессионалы. Важно заметить – это должны быть подготовленные сотрудники с современными средствами связи, патрульными автомобилями, современными и надежными системами охранного оборудования.

Способов проникновения в чужой дом или квартиру существует много, а вот лучшего способа обезопасить дом, квартиру, гараж, дачу и т.д., чем установка охранной сигнализации, пока не придумано.
Наверняка, в настоящее время финансовый фактор все-таки остается определяющим для населения. Защищая свое имущество, нужно помнить, что финансовые затраты на оборудование квартиры, дома или другого помещения средствами охранной сигнализации всегда будут несоизмеримо ниже ущерба, который может быть нанесен семейному бюджету в результате совершения кражи (как правило, с преступника взыскание ущерба происходит долгое время, а то и годы).

Тех, кто решил установить в своем доме, квартире, гараже охранную сигнализацию, могут обратиться за справками в Ленинский (г.Могилева) отдел Департамента охраны по тел. 22-88-39, 22-74-70 или по адресу ул. Лазаренко, 27А в кабинет №23. Наши специалисты ответят на любые интересующие Вас вопросы, проконсультируют о порядке установки охранной сигнализации в зависимости от жилого помещения, которое Вы хотите сдать под централизованную охрану.