ВИЧ/СПИД: откровенно и компетентно

Более 30 лет назад в мире началась эпидемия самого страшного и непонятного вирусного заболевания современности – СПИДа. Его заразность, стремительное распространение и неизлечимость в 80-е годы прошлого столетия снискали заболеванию славу «чумы ХХ века». Сегодня специалисты уже хорошо изучили вирус иммунодефицита человека и определили, что вызываемое им заболевание - ВИЧ-инфекция - одно из инфекционных заболеваний, которые при правильном и своевременном лечении позволяют человеку жить полноценной жизнью.

Откровенно и компетентно о ВИЧ-инфекции, об эпидситуации и её основных тенденциях, а также других важных аспектах данной проблемы рассказывает заведующая отделом профилактики ВИЧ/СПИД Могилёвского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елена Анатольевна Денисова.

- В прошлом году Могилёв вместе со всей страной присоединился к Европейской неделе тестирования на ВИЧ. О чем свидетельствует данный шаг?

- В республике и в Могилёвской области в частности на протяжении двух лет ведётся работа не только по профилактике ВИЧ-инфекции и осознанию риска поведения, но и по мотивации людей к тестированию на ВИЧ. Данному направлению в последнее время уделяется особое внимание. Ведь чем раньше человек узнает о своём положительном статусе, тем больше у него шансов на своевременное, а значит, эффективное лечение.

К слову, в регионе наблюдается определённая положительная динамика, касающаяся обследования на ВИЧ. Так, количество добровольных тестов увеличилось с 125 079 в 2014-м до 132 237 в 2015-м. Кроме того, возросло и число анонимных обследований – с 1650 до 1683. Эти цифры свидетельствуют о наличии знаний у населения по данной проблеме, а также их ответственного отношения к своему здоровью. Данная положительная тенденция сохраняется и в этом году, даже если судить только по числу обследований, проведенных в нашем отделе.

Ещё один положительный результат – уменьшение случаев обнаружения ВИЧ-инфекции в четвёртой клинической стадии среди тех, кто впервые проходил тестирование. Если в 2013 году подобные лица составляли 50%, то в 2015-м их доля уменьшилась до 30%.

- Елена Анатольевна, где и как можно пройти обследование на ВИЧ?

- Узнать о своём статусе можно в любом учреждении здравоохранения. Человек может сдать анализ, находясь на стационарном лечении, либо обратиться в поликлинику вне зависимости от места жительства. Такое обследование проводится и у нас в отделе. Самое главное, что тестирование доступно населению и при желании проводится анонимно.

Перед анализом человек имеет право получить личную консультацию специалиста. Если результат оказывается положительным, то с таким пациентом начинают работать психологи. Самое важное – поддержать его и как можно скорее начать специфическую терапию.

К слову, если тест на ВИЧ окажется отрицательным, то, как правило, человек изменяет отношение к своему здоровью и учится правильно оценивать своё поведение.

- Вы уже много лет изучаете конкретную тему. Какова эпидситуация в Могилевской области и какие тенденции прослеживаются?

- В прошлом году в целом по стране и по областям в отдельности, за исключением Гомельской, отмечен прирост новых случаев по сравнению с 2014 годом. В регионе на фоне роста числа тестов на ВИЧ отмечен и рост числа новых случаев ВИЧ-инфекции.

Как и в прежние годы, нельзя составить определённый портрет ВИЧ-инфицированного, так как случаи ВИЧ-инфекции регистрировались у представителей различных социальных групп. Если говорить о возрастной категории, то в 2015 году вновь отмечалась тенденция взросления. То есть высокий уровень выявляемости регистрируется в группе старше 35 лет, её доля составила 46,7% от общего количества.

По-прежнему, основным путём передачи ВИЧ-инфекции остается половой – 86,2%.Однако регистрируется и высокий удельный вес парентерального пути передачи. В 2015 году доля лиц, которые были инфицированы ВИЧ при употреблении наркотиков, составила 12,6%, а в 2014-м - 11,5%. Безусловно, этот показатель меньше, чем в 2013 году, но он всё равно вызывает определённую озабоченность. В связи с этим, проводя профилактические мероприятия, мы делаем акцент на ВИЧ-инфекции как созависимом состоянии при таких социальных заболеваниях, как алкоголизм и наркомания.

В число положительных тенденций следует отметить то, что в регионе отмечается один из самых низких показателей летальности от ВИЧ-инфекции по сравнению с республикой. У нас уменьшилась выявляемость пациентов в стадии СПИД среди впервые тестируемых. Это свидетельствует о том, что ситуация с данным заболеванием в регионе трезво оценивается и специалисты ищут определённые рычаги воздействия для улучшения эпидситуации.

В целом по области на 1 марта общее количество ВИЧ-инфицированных составило 1228 человек. За два месяца текущего года выявлено 24 новых случая.

- Не секрет, что в обществе существует определенная дискриминация людей с положительным ВИЧ-статусом.

- Сегодня наши знания о данном заболевании, наши навыки по его лечению направлены на переосмысление отношений общества к данному заболеванию. Мы говорим о том, что ВИЧ это не чума XX или XXI века, это хроническое инфекционное заболевание, которое имеет источник и пути передачи. В большей степени это болезнь рискованного поведения, а также абсолютно слепого доверия к своему партнёру.

По мнению современных ученых, ВИЧ-инфекция является хроническим заболеванием, которое при правильном лечении и своевременном выявлении позволяет человеку жить полноценной жизнью, создавать семью и заводить детей.

Если говорить о дискриминации людей с положительным ВИЧ-статусом, то тут выделяется несколько аспектов. Так, в обществе избегают часто говорить о ВИЧ/СПИД, и это порождает неприятие проблемы и отчуждение. Бороться с этим можно только при помощи правильных знаний о данной болезни. Ещё один нюанс - внутренняя дискриминация самих пациентов, которые после постановки диагноза задаются постоянным вопросом, как им жить дальше. Они живут в постоянном страхе, им кажется, что на них не так смотрят, что им не продадут хлеба, что их теперь уволят с работы или не окажут медицинской помощи. С такими проблемами людям помогают бороться специалисты и психологи.

- В борьбе с ВИЧ-инфекцией важную роль играет профилактика?

- Безусловно, профилактическая работа, проводимая специалистами, вносит большой вклад в решение данной проблемы. Говорить о ВИЧ-инфекции необходимо начинать с дошкольных учреждений. Родители должны своими отношениями, культурой поведения, личным опытом с малых лет формировать у ребёнка желание быть ответственным и заботиться о своём здоровье. Кроме того, сейчас Министерством образования разработаны прекрасные научные пособия о том, как говорить с ребёнком об этой теме, адаптированные для каждой возрастной группы.
В профилактической работе в качестве непререкаемых истин выступают семейные ценности, укрепление института брака, ответственное отношение к своему здоровью, а также здоровью близких людей.

Могилевский областной исполнительный комитет