Нередко дикорастущие грибы, собираемые стихийно, становятся причиной значительного числа отравлений. Ежегодно по неосторожности или незнанию наряду со съедобными в пищу попадает много ядовитых грибов, отравления которыми нередко очень тяжелы и даже смертельны. И даже грибы, считающиеся съедобными, могут при опредёленных условиях стать ядовитыми.
В связи с началом грибного сезона напоминаем основные правила сбора грибов:
— собирайте в лесу только те грибы, о которых точно знаете, что они съедобны;
— грибы, которые не знаете или которые вызывают сомнения, не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус, тем более в сыром виде;
— берите с собой острый нож. Срезая плодовые тела, можно убедиться, что гриб не поражен личинками насекомых. При этом вы не повредите грибницу;
— не следует собирать старые, перезрелые, червивые грибы. Они, как правило, содержат токсические продукты жизнедеятельности личинок насекомых или распада белков и других соединений;
— для сохранения свежести грибов необходимо собирать их в корзину. Не рекомендуется собирать в оцинкованные ведра, полиэтиленовые пакеты. В них нет доступа воздуха, повышается температура, что приводит к порче грибов с образованием токсичных продуктов разложения;
— грибы — продукт скоропортящийся. Долго хранить их нельзя, особенно в тепле. Очищенные и рассортированные грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день сбора, но не позже утра следующего дня (при условии хранения их в холодильнике);
— никогда не покупайте на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и т. д;
— помните признаки смертельно ядовитых грибов. Так, при срезании молодых шампиньонов, сыроежек и зелёнок всегда помните, что у них должна отсутствовать вольва у основания ножки, которая характерна для бледной поганки и других мухоморов;
— не собирайте грибы, даже заведомо съёдобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.