Профилактика отравлений грибами

Нередко дикорастущие грибы, собираемые стихийно, становятся причиной значительного числа отравлений. Ежегодно по неосторожности или незнанию наряду со съедобными в пищу попадает много ядовитых грибов, отравления которыми нередко очень тяжелы и даже смертельны. И даже грибы, считающиеся съедобными, могут при опредёленных условиях стать ядовитыми.

В связи с началом грибного сезона напоминаем основные правила сбора грибов:

— собирайте в лесу только те грибы, о которых точно знаете, что они съедобны;

— грибы, которые не знаете или которые вызывают сомнения, не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус, тем более в сыром виде;

— берите с собой острый нож. Срезая плодовые тела, можно убедиться, что гриб не поражен личинками насекомых. При этом вы не повредите грибницу;

— не следует собирать старые, перезрелые, червивые грибы. Они, как правило, содержат токсические продукты жизнедеятельности личинок насекомых или распада белков и других соединений;

— для сохранения свежести грибов необходимо собирать их в корзину. Не рекомендуется собирать в оцинкованные ведра, полиэтиленовые пакеты. В них нет доступа воздуха, повышается температура, что приводит к порче грибов с образованием токсичных продуктов разложения;

— грибы — продукт скоропортящийся. Долго хранить их нельзя, особенно в тепле. Очищенные и рассортированные грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день сбора, но не позже утра следующего дня (при условии хранения их в холодильнике);

— никогда не покупайте на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и т. д;

— помните признаки смертельно ядовитых грибов. Так, при срезании молодых шампиньонов, сыроежек и зелёнок всегда помните, что у них должна отсутствовать вольва у основания ножки, которая характерна для бледной поганки и других мухоморов;

— не собирайте грибы, даже заведомо съёдобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.

Сайт Могилевского горисполкома