Она была испугана. Страх... Мне приходилось и раньше сталкиваться с людьми в подобном состоянии, но такой ужас в глазах собеседника я увидела впервые. Казалось, что каждая ее клеточка пропитана ядом страха — скована, связана и возбуждена одновременно! Я ощущала ее страх физически — он тяготил, обессиливал, уничтожал даже на расстоянии. Боже мой! Если так тяжело ощущать ее страх мне, незнакомому человеку, то как же она живет с этим?
Выражения глаз моей пациентки при нашем первом знакомстве я не забуду долго, может быть никогда. Ох уж это коварное слово «НИКОГДА». Народная мудрость не зря гласит: «Никогда не говори никогда».
История моей новой знакомой началась со слов: «Я никогда тебя не разлюблю»! Молодая и счастливая! О, как она была счастлива в своей любви! «Я люблю и любима! Это будет навсегда!» Ее сердце пело и нежилось в облаках счастья, а в глазах, темных и глубоких блестели озорные лучики. Какое это чудо — любовь! Найдется мало людей, которые хоть на короткий промежуток времени не испытали бы этого чувства. Она была уверена, что их чувства друг к другу останутся крепкими навсегда, что жизнь будет прекрасной и долгой и что она не перестанет улыбаться никогда... НИКОГДА?
Жизнь все расставляет по местам. Неустроенный быт, работа допоздна, постоянные заботы о семье, маленький ребенок. День за днем... Кто-то находит в себе силу, чтобы выстоять в этом круговороте забот и переживаний. Находит возможность сохранить и удержать любовь не смотря на постоянную усталость, вечную нехватку времени, денег и сил, становится опытнее и мудрее. Тогда чувства, пройдя все испытания, обретают более глубокий смысл, а семья крепнет и процветает.
Их семья не устояла. Он начал пить... Пьяный муж — горькое счастье, горькие слезы. Как она тосковала об утраченных счастливых днях! И снова в голове это противное слово «НИКОГДА! Я никогда не прощу тебе своих слез, своей истоптанной и поруганной любви. Ты хочешь меня погасить? НИКОГДА!» В глазах обиженной женщины снова появились искорки, но не те, счастливые и теплые — нет! Это были ледяные искры обиды и желания наказать! Наказать! Вот только кого? И в ее жизни появились мужчины, но любви не было — нет. Было просто физическое удовлетворение.
Она «очнулась» от своих обид внезапно — словно проснулась от кошмарного сна, словно спала пелена с глаз. Была небольшая статья в газет. СПИД... СПИД? СПИД!
Статья о ВИЧ-инфекции была перечитана несколько раз. И чем больше вчитывалась женщина в строки о заболевании, тем явственнее осознавала глубину пропасти в которую летела. Летела, осознанно закрыв глаза.
Это было 3 года назад. Течение времени неудержимо: все течет, все изменяется. Муж постепенно отказался от спиртного, в семье воцарился мир. Слезы раскаяния обоих омыли старые раны, сердце стало излечиваться от обид, жизнь постепенно вошла в спокойный ритм.
Но где же сияние глаз? Где улыбка? Одна мысль не давала моей пациентке покоя: «А вдруг один из партнеров был инфицирован ВИЧ?» И пошла череда обследований в разных лечебных учреждений. Казалось бы — живи и радуйся — у тебя отрицательный результат, ты здорова. Но сомнения терзали, отчего-то не было в душе доверия полученным результатам и постепенно сомнения переросли в страх. Страх мнимой болезни оказался сильнее реальности, сильнее разума — он победил! Как дым может проникать в каждый уголок дома, так и страх стал проникать в потаенные уголки сознания. Он действовал постепенно. Как хитрый хищник загоняет добычу в угол, так и страх постепенно стал бередить мысли: «Но ведь было же! А вдруг медики ошиблись? А вдруг от меня скрывают правду и я больна?» В последние месяцы страх разрастался с огромной скоростью. Появился страх даже перед обследованием на ВИЧ, перед получением результата. Боязнь болезни и всего, что с ней связано, была непереносима. Как же тяжело ей было! Как в таком состоянии решиться пройти еще одно, возможно последнее обследование — первый трудный шаг. Второй — еще более трудный — прийти за результатом.
Что такое 3 дня в жизни человека? Очень малый срок. Что такое 3 дня ожидания результата исследования? Огромный срок, длинной в вечность. Мы встречались с пациенткой все эти 3 дня подряд, беседовали. И каждый день я почти физически ощущала, как уменьшаются ее душевные силы. Она нуждалась в этих беседах, и в тоже время не доверяла им. Страх отравлял разум, заставлял находить все новые и новые доказательства наличия болезни.
В день получения результата лил дождь... Моя пациентка пришла не одна — просто не смогла бы она услышать результат в одиночестве, просто не было сил ждать и не было сил бояться. А потом были слезы — такие же обильные, как и дождь за окном, но это были слезы счастья. От возникшего чувства безмерной радости и счастья она просто не могла стоять на ногах!.. Они были недолгими эти слезы облегчения. А потом — глубокий вздох и робкая улыбка. Возникали новые вопросы, но с каждой минутой ощутимо рождалось доверие и уверенность, в том что болезни нет, что все будет хорошо. В глазах моей собеседницы рождалась надежда, страх остался в прошлом — а впереди вся жизнь. Уходя была сказана всего одна фраза: «Я снова живу»...
Кто-то прочитав мой рассказ, возможно ухмыльнется: «Какая наивность и банальность!» Но именно эта банальность истории моей пациентки и подтолкнула меня написать о ней. И что такое банальность?
Мы часто живем закрыв глаза, не задумываясь о последствиях. Торопимся жить и получать от жизни все — любой ценой и как можно скорее. Мы спешим ответить ударом на удар, изменой на измену, обманом на обман. Пытаемся отомстить, а не простить. Мы, наказывая других, наказываем себя. А надо ли?
УЗ «Могилевский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья» Денисова Е.А.