О ВИЧ-инфекции

Мало найдется людей, которые не знали бы о таком серьезном заболевании как ВИЧ-инфекция. Около 30 лет назад информация о нем всколыхнула весь мир. На протяжении всех этих лет ученые изучают вирус  иммунодефицита человека в поисках эффективного лекарства, а специалисты различного профиля и представители общественных организаций занимаются профилактикой его распространения.

И каковы же результаты этой работы?..
Возбудитель  ВИЧ-инфекции изучен, определены пути его передачи, разработаны лекарственные средства для комплексной терапии пациентов с ВИЧ-инфекцией. Информация об этом заболевании размещена  на информационных щитах, постоянно передается с экранов телевизоров, со страниц газет и журналов. Цель этой  многогранной  и длительной работы одна – остановить распространение ВИЧ-инфекции.

Можно честно сказать, что об этой проблеме сейчас знают многие и много, НО… Кто из нас принял эту информацию через призму оценки собственного поведения, кто из нас хотя бы на миг задумался и задал себе прямой вопрос - «А не рискую ли я?»

Общество привыкло считать группой риска по инфицированию ВИЧ- людей, употребляющих наркотики внутривенно, БОМЖей и других асоциальных лиц. В определенной степени это соответствует правде, однако на протяжении последних лет ситуация по ВИЧ-инфекции меняется, и случаи ВИЧ-инфекции все чаще регистрируются в общей группе населения.

На 01.11.2013 года в РБ зарегистрировано 15412 случаев ВИЧ-инфекции, в Могилевской области - 922 случая. Основная доля всех инфицированных в 2013 году - представители группы рабочих, служащих и других адаптированных групп населения. На текущий момент времени в большинстве случаев инфицирование происходит половым путем, все чаще выявляются случаи ВИЧ среди лиц старше 25 лет.

Так кто же рискует в новом веке?
Рискует любой человек, если он употребляет наркотические вещества, даже если это всего один пробный, возможно ради пафоса и вызова сделанный укол…
Рискует каждый,  кто имеет в своей жизни опыт незащищенных сексуальных контактов с непостоянным партнером, кто не заботиться о своем здоровье и наивно полагает, что один раз – это не страшно, что это не признак сексуальной безграмотности и распущенности. На самом деле, тот,  кто так думает, не думает вообще – он живет только эмоциями и рефлексами, что для человека разумного, а именно так переводится с латинского  HOMO SAPIENS,  просто не допустимо.

ВИЧ-инфекция как болезнь в определенной степени цинична, потому что своим появлением и существованием как бы подрывает один из устоев жизни человека – доверие своему ближнему. Как много бед из-за этого доверия сейчас проявляется… Ни внешний лоск, ни социальный статус партнера, ни даже глубокие чувства к нему  не должны стать причиной слепого доверия своему избраннику или избраннице.

В жизни  каждого человека есть три этапа: было, есть и будет. Об этом мало кто задумывается, не осознает, что для того чтобы было светло и хорошо завтра, надо сохранить то что есть сейчас и что было дано при рождении. Что бы потом, в завтрашнем дне, не листать истрепанные листки альбома своей жизни, не говорить себе в оправдание мол был молодым, времена были бурными, опыта не было, учителя плохие и т.д…

Прошлое всегда будет нашим судьей. Его тени – разрыв с близкими, обман и предательство, серьезные болезни, приобретенные по «неразумению ли?» приносят страдания. Известно, что часть приобретенных болезней излечивается, часть оставляет после себя осложнения в виде проблем с зачатием и вынашиванием ребенка. Но такое заболевание, как ВИЧ-инфекция, не просто не излечимо на современном этапе. Это заболевание, которое в последствие ставит в риск инфицирования партнера. Это заболевание, которое может, без правильного профилактического лечения, перейти к новорожденному ребенку, перечеркнув и его будущее тоже.

Каждый из нас мог в прошлом ошибиться и сделать неверный шаг, каждый мог поставить себя в угрозу инфицирования.
Но каждый человек должен быть ответственным перед своим партнером,  и каждый из нас в полной мере не только имеет право знать правду о здоровье своего избранника, но и должен быть заинтересован в этой информации.

Совместно сделанные тесты на ВИЧ-инфекцию, инфекции передаваемые половым путем не есть проверка  «чистоты» партнеров, это тест на реальное доверие друг другу. Это правильный выбор и правильный поступок, который  делает отношения между партнерами, супругами прозрачными и доверительными. Ведь знание о здоровье любимого человека, а мы говорим и о знании про болезнь - это не черта в отношениях, это перевод отношений на осознанные и безопасные. Это возможность формирования здоровой во всех отношениях семьи, даже если кто-то из ее членов  болен.

Семья – это чудесно, это правильно, это по Божески. Семья, построенная на осознанном доверии и создаваемая на многие годы – залог счастья и здоровья.
Вакцина от ВИЧ-инфекции еще не разработана. Учитывая тот факт, что ВИЧ-инфекция на 99% болезнь поведения, можно сделать один вывод – лучшая и единственная вакцина от ВИЧ – это Вы с разумным отношением к жизни.

УЗ «Могилевский областной центр
гигиены, эпидемиологии и
общественного здоровья»
Е.А. Денисова