Как не заразиться трихинеллёзом

>С наступлением сезона массового убоя свиней домашнего откорма и охоты на диких кабанов возрастает риск заражения населения трихинеллёзом. В Беларуси эпидемическая ситуация по трихинеллёзу остаётся актуальной, несмотря на снижение в сравнении с аналогичным периодом прошлого года заболеваемости на 41,7%, зафиксирован рост на 20,8% количества выявленных в ветеринарных лабораториях туш домашних и диких животных, зараженных личинками трихинелл.

Наиболее неблагополучными по заболеваемости людей являются Гродненская и Брестская области (на их долю приходится соответственно 52,4 и 23,8% от общего числа пострадавших), а по данным многолетней выявляемости инвазированных туш животных — Витебская и Минская области.

Трихинеллёз — это паразитарная болезнь, вызываемая паразитированием в мышечной ткани плотоядных животных и человека, невидимых невооруженным глазом личинок гельминта — трихинелл.

Заражение человека чаще всего происходит при употреблении в пищу зараженной свинины домашнего откорма, а также неучтённого и не прошедшего ветеринарный контроль мяса дикого кабана, бурого медведя, барсука и др. Поражённое трихинеллами мясо ни по запаху, виду, вкусу не отличается от здорового.

Характерно, что ни засолка, ни копчение, ни даже замораживание не убивают всех трихинелл. Личинки трихинелл весьма устойчивы к высокой температуре и освободиться от них при обычной термической обработке мясопродуктов практически невозможно.

Заболевание развивается в среднем через 2-4 недели с момента заражения, но может проявиться и через несколько дней. Характерна высокая температура (до 39°С и выше), мышечные боли (чаще в икроножной области), отеки век и лица. Иногда присоединяются кожные высыпания и кишечные расстройства. Степень тяжести варьирует от лёгких и стёртых форм до тяжеёлых осложнённых, иногда заканчивающихся смертельным исходом.

Чтобы избежать заражения и заболевания трихинеллёзом следует помнить и соблюдать следующие правила:

— в обязательном порядке проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш диких животных и свиней из частного сектора. Не употреблять в пищу и не распространять неисследованные мясо и мясопродукты среди родственников и знакомых до получения результатов трихинеллоскопического исследования.
Предъявление в диагностических ветеринарных лабораториях каких-либо документов о правах собственности на тушу или охотничьих лицензий на отстрел животных не требуется;

— не приобретать мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных мест торговли;

— защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов, ежегодно проводить дератизацию (уничтожение крыс, мышей) в жилых и приусадебных постройках;

— не скармливать свиньям трупы павших животных, а отходы охотничьего промысла или домашнего убоя добавлять им в рацион только после предварительного ветеринарного исследования.

Исследовать мясо в ветеринарной лаборатории можно в любое время после убоя или отстрела. Если вы употребляли в пищу непроверенное мясо и при исследовании обнаружились личинки трихинелл, заболевание можно будет предотвратить, своевременно обратившись в медицинское учреждение по месту жительства, где вам будет назначено лечение.

mogilev.gov.by